Опубликовано: 2 октября 2014 г. 22:34:24

Портал «Открытые данные» набирает популярность

Все больше пользователей интересуются порталом «Открытые данные» Чувашии. Число просмотров ресурса за время его существование превысило 84 тыс. Информацию с сайта скачали почти 1950 раз.

Напомним, портал «Открытые данные» функционирует в республике с декабря 2013 года. Здесь размещена информация о деятельности органов власти республики в машиночитаемой форме. Сегодня на портале доступны 119 наборов данных. Это информация о самых разных сферах жизни республики: здравоохранение, образование, экономика, ЖКХ, занятость, экология и многое другое (всего 17 категорий). Например, Минобразования Чувашии разместило сведения о детских садах и школах, Минздравсоцразвития  Чувашии – о больницах и аптеках, Минкультуры Чувашии – о театрах и музеях.

Ресурс интегрирован с Геопорталом Чувашии. Таким образом, пользователь может уточнить не только адрес, телефон и режим работы того или иного учреждения, но и посмотреть его месторасположение на карте.

Напомним, открытые данные - общедоступный вид данных, источником которых являются органы государственной власти и/или местного самоуправления, представленные в машиночитаемой форме и раскрывающие деятельность органа власти в рамках исполнения им своих функций. Открытыми данными могут пользоваться все без исключения, в том числе в некоммерческих и коммерческих целях, для создания программ для ЭВМ и приложений.

Работа по выстраиванию системы открытости и повышению качества управления, проводимая в Чувашии, оценена на федеральном уровне. В 2014 году Правительству республики Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства  Михаил Абызов вручил диплом «За успешный старт проектов по повышению открытости госуправления». А по итогам мониторинга региональных порталов открытых данных, проведённого Фондом свободы информации, портал «Открытые данные» Чувашии занял 3 место по России и 1 место в ПФО. Эксперты посчитали, что интернет-ресурс соответствует российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей на 92,6%. После добавления англоязычной версии структуры наборов открытых данных показатель составит 100%.


Источник публикации

Яндекс.Метрика